8 мифов о кулинарии, в которые пора перестать верить

Кулинарные мифы

У каждой хозяйки есть определённые кулинарные установки, которые, чаще всего, она получила от своей мамы или бабушки, иногда от подруг и из Интернета. Между такими кухонными правилами немало общепринятых — так делает 90% тех, кто готовит еду. Вот про них и поговорим. Просто эксперты уже давно доказали — это делать неправильно и заметно ухудшает вкус блюд.

Посмотрите, какие кулинарные привычки надо откинуть и попробовать по-новому.

Миф №1: После варки макароны нужно промывать холодной водой

На самом деле, если вы собираетесь использовать макароны или пасту сразу, но промывать не надо — крахмал, который покрывает поверхность после варки помогает связать дополнительные ингредиенты (соусы, приправы, подливы) в единую консистенцию.

Макароны
Макароны промывать не надо

Холодной водой промывать надо только в том случае, если макароны будут остужены и ждать своего времени. Тогда стоит немного промыть, подсолить, капнуть растительного масла и перемешать. Так они никогда не слипнутся.

Миф №2: Во время приготовления весь алкоголь из блюда выпаривается

Это совсем не так и уже лет 5 назад Министерством сельского хозяйства США был проведен ряд исследований по определению остаточного количество этилового спирта после употребления блюд типа мяса в винном соусе, блюд фламбе или десертов с алкоголем. Дело в том, что полиция штрафовала водителей, которые алкоголь не пили, но в крови он был. Правда, все если блюда с алкоголем.

Говядина в винном соусе
Говядина в винном соусе

Так вот оказалось, что спирт не испаряется, а на 90% впитывается в продукты. Чем дольше процесс готовки, тем больше впитывание.

Миф №3:  Куриную кожу нельзя употреблять в пищу – она очень жирная и собирает все вредные вещества

Куриную кожу нельзя назвать диетическим продуктом, но последние исследования Гарвардского университета доказали, что она даже полезнее чистого мяса. Дело в том, что подкожный жир относится к так называемым «полезным», как и в оливковом масле, миндале, других орехах.

После расщепления в ЖКТ он способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления, очищает сосуды от бляшек, способствует растворению тромбов. И ненужных веществ в коже накапливается ровно столько же, как и любимой диетологами куриной грудки.

Снимать кожу не надо
Снимать кожу не надо

Так что нет смысла снимать хрустящую кожицу с жареного цыпленка или удалять ее перед варкой бульона.

Читайте также: Как из мяса магазинной курицы вывести антибиотики и гормоны роста, чтобы мясо стало безопасным даже для детей

Миф №4: Сок розово-красного цвета, сочащийся из стейка – это кровь

Розовый сок, вытекающий из мяса, не кровь, а миоглобин – пигментированный белок мышечной ткани. Он в организме исполняет те же функции, что и гемоглобин — обеспечивает мышцы кислородом.

Стейк с кровью
Стейк с кровью

Поэтому стейки средней прожарки можно кушать без боязни. В полностью прожаренном мясе ( well done) миоглобина вы не увидите, так как при длительной тепловой обработке он темнеет, впитывается в мякоть.

Миф №5: После варки овощи теряют почти все полезные вещества

Неправда! Учеными давно доказано, что жирорастворимые витамины А, D, Е и К переносят тепловую обработку без разрушения. Более того, количество каротеноидов увеличивается за счет расщепления других веществ. Водорастворимые витамины групп В и С, то они на 40% остаются в овощах, а 60% переходит в бульон. Разлагается только до 10% витамина С.

Овощные блюда
Овощные блюда

Поэтому овощи в любом виде полезны, как и овощной бульон.

Миф №6: Пышный омлет может получиться только с молоком

А как раз наоборот! Молоко удлиняет время готовки омлета за счет своего испарения, а белок становится резиновой пеной.

Омлет

Чтобы сделать действительно пышный омлет, опытные повара делают так: яцйа взбивают, сковороду нагреть только чуть-чуть, вылить яйца, накрыть крышкой и на небольшом нагревании держать 7 минут, потом нагревание выключить, крышку не открывать еще 4-5 минут. Получится шикарный омлет.

Миф №7: Вода закипит быстрее, если добавить соль

Те, кто хорошо учил химию и физику, знает, что чистая вода закипает при 100 градусах, а соленая — при 99 градусах. Вы думаете, что это имеет принципиальное значение на кухне? Зачем переводить соль без смысла?

Кипящая вода
Кипящая вода

Миф №8: Микроволновка вредная и убивает все полезные вещества в продуктах

Длительное воздействие микроволн и теплоты от них действительно может разрушить часть витаминов и минералов.

Разогрев в микроволновке
Разогрев в микроволновке

Но кратковременное разогревание ничего не меняет в составе продуктов и блюд. Этому были посвящены многочисленные независимые исследования по заказу приверженцев здорового питания, они пришли к выводу — микроволновка безвредная.

Читайте также: 6 видов рыбы из магазина, которые всегда продаются без головы и этому есть серьёзная причина

*******

Подписывайтесь на ? наш канал в Яндекс Дзене — вам несложно, а нам приятно❤️

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда