Во времена, когда еще не было Интернета и кулинарных блогеров хозяйки использовали бабушкины-мамины тетрадки с рецептами, передающимися из поколения в поколение, солидные кулинарные книги типа «О вкусной и здоровой пище», а также, собирали вырезки из популярных женских журналов. Особенно любили советские женщины журнал «Работница» — там печатали не только рецепты, но и полезные советы, которые помогали отменно готовить и делать этот процесс более приятным. Из подборки старых журналов за 70-80-е годы мы собрали самые толковые советы — они пригодятся и современным хозяйкам.

Вот самые толковые «советские кухонные лайфхаки»
Молодой картофель надо варить под крышкой в небольшом количестве воды — чтобы только покрывал его. Время 20 минут.
Для старого картофеля воды надо в два раза больше, варить без крышки, в кастрюлю добавить 1 ч.л. уксуса, 2 дольки чеснока и одну лаврушку. Вкус будет отличный, а картофель рассыпчатым.
Если вы натёрли картофель на деруны, чтобы он не потемнел, его надо подсолить и добавить 40-50 мл молока или ложку сметаны.

Чтобы дрожжевое тесто было пушистым, мягким и долго не черствело, в него надо добавить отверенную, остуженную и натёртую на мелкой тёрке картофелину среднего размера.
Читайте также: Что нашли в творожных десертах с черникой. Итоги теста Росконтроля
Чтобы жир не разбрызгивал, на сухую сковороду надо насыпать чуть-чуть мелкой соли.
Чтобы цветная капуста при варке не приобретала некрасивый серый оттенок, воду надо подсолить, а также влить 50-70 мл молока.
Для улучшения вкуса в сладкие каши, выпечку и даже кофе с сахаром надо добавить чуть-чуть соли.
Впервые в СССР в «Работнице» дали совет использовать лёд для охлаждения напитков, а ещё лучше. Когда ягоды будут оттаивать, напиток приобретёт чудесный аромат и интересное послевкусие.

Такие каши, как гречневая и рисовая, их не надо сразу подавать, а накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить на 10 минут — ткань впитает лишнюю влагу и каша станет рассыпчатой.
Ядра грецких орехов лучше всего хранить в морозилке — в замороженном виде они сохраняют и вкус, и пользу. А при хранении при комнатной температуре рехи скоро прогоркнут.
Интересный способ варки пельменей. В кастрюлю налить воды (не больше половины), довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли и 2 лавровых листа, закинуть пельмени и дождаться, пока она всплывут. А потом тонкой струйкой влить стакан холодной воды, довести опять до кипения, лаврушку вынуть и варить 4-5 минут. Этот трюк сделает пельмени особенно вкусными.