Монастырское меню: что едят современные монахи и монахини в постные и скоромные дни

В трапезной Свято-Введенского женского монастыря. Фото pravmir

Закрытая для общества жизнь монастырских общин инстересует людей по двум причинам. Первая — всё-таки интересно, как живут эти героические люди, добровольно отказавшиеся от жизненных радостей. А вторая — практически каждый человек хотя бы раз в трудные моменты жизни задумался над вопросом: а не уйти ли мне в монастырь? А как уйти, когда имеешь смутное представление, что там и как. Как живут, что делают, что едят? Вот про последнее мы вам и расскажем.

Трапеза. Фото youtube.com
Трапеза. Фото youtube.com

Правила питания в монастырях

Всё монастырское меню разработано с учетом 200 постных дней в году. Сюда входят не только общепринятые многодневные посты: Рождественский, Великий, Петровский, Успенский, но и однодневные постные дни по средам и пятницам. В эти дни на столах нет мясных блюд и продуктов животного происхождения (яйца, молочные продукты), а только растительная пища, грибы, крупы и в разрешённое время — рыба.

Ежедневный стол в одном из Воронежских монастырей. Фото riavrn.ru
Ежедневный стол в одном из Воронежских монастырей. Фото riavrn.ru

Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.

Православные монахи мясо вообще не едят, но в некоторых монастырях России, Армении и Грузии это не возбраняется. Также исключены или сведены к минимуму жиры, сало, сливочное масло. Мясные продукты могут быть приняты только в дар от верующих, это домашняя птица, поросята, паштеты и домашние колбасы. Промышленные продукты в дар не принимаются.

Молитва перед трапезой. Фото religion.wikireading.ru
Молитва перед трапезой. Фото religion.wikireading.ru

Процесс приёма пищи короткий и проходит по определённому сценарию: монахи собираются на 10–15 минут в установленное время в трапезной. Столы накрывают послушники заранее. Читаются благодарственные молитвы, потом происходит трапеза. За главным столом сидят главные лица в монастыре и гости.

Главный стол в трапезной
Главный стол в трапезной. Фото cultshop.ru

У них на столах стоит то же самое, что и рядовых монахов.

Постный стол в монастыре. Фото cultshop.ru
Постный стол в монастыре. Фото cultshop.ru

За едой не принято общаться. Все слушают чтеца, который читает Священное Писание. После окончания приёма пищи опять общая молитва и все расходятся по своим делам.

Часть продуктов в монастыри привозят верующие и паломники. Но в основном, монахи всё выращивают и собирают сами. При всех монастырях есть большие огороды для выращивания овощей, сады дают фрукты и ягоды.

Монахи сажают картофель
Монахи сажают картофель. Фото shkolazhizni.ru

И в мужских, и в женских монастырях делают многочисленные запасы на зиму — закладывают овощи на хранение, сушат и маринуют грибы, консервируют различные заготовки.

Заготовки в монастыре.
Заготовки в монастыре. Фото shkolazhizni.ru

Также содержат курятники — для получения яиц, коров и коз — для молока и производства сыров. Кстати, монастырские сыры очень ценятся.

При многих монастырях есть пасеки, которые дают мёд.

Пасека при православном Пюхтицком монастыре. Фото РИА Новости
Пасека при православном Пюхтицком монастыре. Фото РИА Новости

Также при всех монастырях есть пекарни. Их продукция даже часто можно купить в специальных лавках. Хлеб и другую выпечку делают строго по традициям и церковным канонам.

Выпечка хлеба в пекарне. Фото
Выпечка хлеба в пекарне. Фото shkolazhizni.ru
Готовка на монастырской кухне. Фото
Готовка на монастырской кухне. Фото pravmir

Самое строго ограничение в пище чувствуется в дни поста, когда монахам запрещено употреблять рыбу, молоко, яйца. Тогда готовятся блюда из круп и овощей. Например, гречневые котлеты.

Монастырские гречневые котлеты
Монастырские гречневые котлеты. Фото shkolazhizni.ru

А в большие праздники устраивают «богатые» трапезы — с многочисленными угощениями, специальные сладостями.

В трапезной Свято-Введенского женского монастыря. Фото pravmir
В трапезной Свято-Введенского женского монастыря. Фото pravmir

Как видите, несмотря на довольно строгие церковные правила, монахи и послушники в монастырях питаются вполне полноценно и вкусно. А если кто-то хочет наложить на себя особые ограничения — обращается за благословением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда