Великий пасхальный пост 2021 года в разгаре. Православные верующие придерживаются строгих церковных канонов и исключили из рациона все продукты животного происхождения, некоторые ограничивают себя только в последнюю неделю поста. У каждой семье есть свой набор постных блюд, но в целом они не очень ранообразные. Но и в этот период жизнь продолжается, люди общаются, ходят в гости, празднуют дни рождения. И хочется на стол поставить что-то особенное, нерядовое.
Читайте также: Как правильно постить перед Пасхой в 2021 года: разрешенные и запрещенные продукты
Одно из таких красивых, аппетитных и вкусных блюд — постные голубцы с грибами. В ресторанном варианте их готовят из савойской капусты, которая отличается особенным видом, но имеет некоторые особенности в приготовлении. Но результат будет потрясающим — такие голубцы в разы вкуснее обычных.
Что понадобится
- Две головки савойской капусты среднего размера
- 100 г риса
- 300 г свежих или 75-80 г сушёных грибов
- 300 г моркови
- 4 луковицы
- 1 маленький кабачок (можно и без него)
Для овощного соуса:
- 500 г свежих помидоров или 200 г томатного соуса
- 3 баклажана (зимой можно взять 200 г готовой икры)
- 3 луковицы красного цвета
- 4 болгарских перца (можно заменить на лечо в томате — 200 г)
- 5 зубков чеснока
- свежая зелень для подачи
Как готовить
Рис заранее промыть и замочить на полчаса. Эту воду слить и залить стаканом крутого кипятка, посолить, накрыть крышкой и укутать еще на полчаса.
С головок савойской капусты срезать верхние глубые листы и сердцевину, головки пробланшировать: постепенно снимая лист за листом после 5 минут пребывания в кипятке. Каждый лист сразу помещать в миску с холодной водой. Оставить в ней на 5 минут.
Важно! Потом дать воде стечь и каждый листок отбить молотком, что размягчит прожилки.
Остальные ингредиенты начинки мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Посолить, поперчить. Смешать с рисом. Попробовать — начинка должна быть достаточно соленой.
Вот ещё рецепт для поста: Простое постное тесто на воде без яиц для пирожков на сковородке и оригинальные начинки
Все составляющие соуса запечь в духовке при 180 градусах в течение 7-8 минут. Остудить, снять кожицу, измельчить, добавить чеснок и зелень, приправить по вкусу. Можно взбить блендером в однородную массу. Можно также взять готовый овощно-томатный соус.
Завернуть по ложке начинки в капусту, выложить в форму, долить немного воды (до 1 см на дне формы), сбрызнуть растительным маслом. Запекать при 200 градусах 10 минут.
Подавать с соусом и зеленью.
Вам будет интересно узнать: 5 любимых блюд Аллы Пугачёвой, которыми она потчует гостей
А вот отличный рецепт весенних пирожков с зелёным луком и яйцами — просто перейдите по ссылке.