Когда ждёте гостей: постное блюдо из ресторанной кухни — голубцы из савойской капусты с грибами

Голубцы из савойской капусты

Великий пасхальный пост 2021 года в разгаре. Православные верующие придерживаются строгих церковных канонов и исключили из рациона все продукты животного происхождения, некоторые ограничивают себя только в последнюю неделю поста. У каждой семье есть свой набор постных блюд, но в целом они не очень ранообразные. Но и в этот период жизнь продолжается, люди общаются, ходят в гости, празднуют дни рождения. И  хочется на стол поставить что-то особенное, нерядовое.

Читайте также: Как правильно постить перед Пасхой в 2021 года: разрешенные и запрещенные продукты

Одно из таких красивых, аппетитных и вкусных блюд — с грибами. В ресторанном варианте их готовят из савойской капусты, которая отличается особенным видом, но имеет некоторые особенности в приготовлении. Но результат будет потрясающим — такие голубцы в разы вкуснее обычных.

Голубцы из савойской капусты

Что понадобится

  • Две головки савойской капусты среднего размера
  • 100 г риса
  • 300 г свежих или 75-80 г сушёных грибов
  • 300 г моркови
  • 4 луковицы
  • 1 маленький кабачок (можно и без него)

Для овощного соуса:

  • 500 г свежих помидоров или 200 г томатного соуса
  • 3 баклажана (зимой можно взять 200 г готовой икры)
  • 3 луковицы красного цвета
  • 4 болгарских перца (можно заменить на лечо в томате — 200 г)
  • 5 зубков чеснока
  • свежая зелень для подачи

Савойская капуста

Как готовить

Рис заранее промыть и замочить на полчаса. Эту воду слить и залить стаканом крутого кипятка, посолить, накрыть крышкой и укутать еще на полчаса.

С головок савойской капусты срезать верхние глубые листы и сердцевину, головки пробланшировать: постепенно снимая лист за листом после 5 минут пребывания в кипятке. Каждый лист сразу помещать в миску с холодной водой. Оставить в ней на 5 минут.

Важно! Потом дать воде стечь и каждый листок отбить молотком, что размягчит прожилки.

Остальные ингредиенты начинки мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Посолить, поперчить. Смешать с рисом. Попробовать — начинка должна быть достаточно соленой.

Вот ещё рецепт для поста: Простое постное тесто на воде без яиц для пирожков на сковородке и оригинальные начинки

Все составляющие соуса запечь в духовке при 180 градусах в течение 7-8 минут. Остудить, снять кожицу, измельчить, добавить чеснок и зелень, приправить по вкусу. Можно взбить блендером в однородную массу. Можно также взять готовый овощно-томатный соус.

Завернуть по ложке начинки в капусту, выложить в форму, долить немного воды (до 1 см на дне формы), сбрызнуть растительным маслом. Запекать при 200 градусах 10 минут.

Голубцы из савойской капусты

Подавать с соусом и зеленью.

Вам будет интересно узнать: 5 любимых блюд Аллы Пугачёвой, которыми она потчует гостей

А вот отличный рецепт весенних пирожков с зелёным луком и яйцами — просто перейдите по ссылке.

 

 

Рейтинг