Этот мясной хлебец из французской кухни не только сказочно вкусен, но и невероятно красив. Сочное мясо с кисло-сладкими вкраплениями сушеной клюквы и хрустящими орешками создают настоящую симфонию вкуса.
Кстати, рецептов террина существует несколько:
- с кроликом и оливками
- творогом и огурцами
- печени с кукурузой и огурцом
- из курицы с грибами и яблоком
- из красной рыбы, мягкого сыра и каперсов (или пикули)
- из овощей, грибов и яиц
Но сейчас представляем праздничный вариант террина — сделайте, не пожалеете.
Что понадобится
- 600 г куриного филе
- 300 г бекона полосками
- 1 яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 100 г жирных сливок
- вяленая клюква
- 50 мл коньяка
- 1 луковица
- 50-60 г очищенных фисташек
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец
Как делать
- Клюкву на 30 минут залить коньяком.
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности, потом к нему слить с клюквы коньяк и оставить до остывания.
- Куриное филе порезать тонкими длинными полосками. К нему добавить сухари.
- Сливки и яйцо взбить и залить курицу. Посолить, поперчить по вкусу, всыпать орешки и клюкву, хорошо вымешать.
- Силиконовую форму устелить беконом, чтобы укрыть дно, а на боках полосы свисали (как на фото). Выложить куриную массу, накрыть краями бекона.
Далее форму с содержимым обернуть двойным слоем фольги и поместить в форму побольше. В неё влить около 100 мл воды, поставить в духовку и запекать полтора часа при 180 градусах.
Далее слить воду и мясной сок, который образовался в процессе готовки. На форму поставить груз (плоскую тарелку и банку с водой) и так оставить до полного остывания. Перед подачей красиво нарезать.
Читайте также: Новогодний салат «Девичий каприз» с черносливом, киви и гранатом