Рецепт идеального маринада для любых грибов: гарантировано получаются хрустящие, в меру кисленькие

Маринованные грибы

Сезон осенних грибов в разгаре и семьи активно запасаются дарами леса на зиму — сушат, маринуют, солят. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт маринада. Но, к сожалению, бывает, что он не подходит для разных видов грибов — одним соли мало, другим кислоты, третьи стают «деревянными» или наоборот, очень мягкими.

Маринованные грибы

Предлагаем вашему внимаю идеальный и универсальный рецепт для идеальной консервации любых грибов. Кроме того, этот маринад можно заготовить заранее и хранить в холодильнике 3-4 дня. Попробуйте, не пожалеете!

Состав из расчета на 1 л воды

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лаврушка — 5 листочков
  • душистый и черный перец — по 10 горошин
  • гвоздика — 4 бутончика
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл (или 3 ч.л. уксусной эссенции)

Если кому-то покажется соли много, не переживайте, грибы буду как раз такими как надо — лишнего из маринада они не возьмут. Перед подачей жидкость надо слить, а к грибочкам добавить мелко нарезанный лук. Невероятно вкусно!

Маринованые опята

Как мариновать грибы

  1. В 1 л воды всыпать соль и сахар, добавить все специи. Кипятить 3 минуты, влить уксус.
  2. Отдельно поставить воду для отваривания грибов (на 1 кг достаточно 1 л), добавить 1 ч.л. соли.
  3. Их замочить на 5-10 минут, чтобы загрязнения размокли, вынуть из воды шумовкой или руками (так грязь останется в миске, а если сливать воду — опять налипнет на грибы). Несколько раз промыть в новой воде таким же образом. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на куски.
  4. Закинуть грибы в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, помешивая. Пену снимать. Варить на маленьком огне, пока грибы станут опускаться на дно.
  5. Слить чрезе дуршлаг и опять промыть горячей водой.
  6. Грибочки разложить в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их только на 2/3 (грибы в процессе маринования увеличатся в размере и заполнят всю банку).
  7. Кипящим маринадом залить содержимое банки и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Читайте также: И снова странный ресторанный креатив: 20 пугающих фото подачи блюд

Рейтинг